Elternmitarbeit am Steinbart-Gymnasium

Ein gut funktionierendes Schulleben ohne freiwillige Mitwirkung von Eltern ist heute kaum mehr vorstellbar. Jenseits gesetzlich vorgesehener Mitwirkungsorgane – Schulpflegschaft, Schulkonferenz, Fachkonferenzen etc. – gibt es an unserer Schule viele Möglichkeiten für Eltern, sich in das Schulleben einzubringen und es aktiv mit zu gestalten.

Aus den Erfahrungen der Mitarbeit am Projekt Selbstständige Schule des Ministeriums für Schule und Weiterbildung haben sich zahlreiche Wege gemeinschaftlichen Handelns ergeben, die ihre Umsetzung in verschiedenen von Eltern und Lehrern gebildeten Arbeitskreisen finden. In einem solchen Mitwirkungsgremium ist beispielsweise das Schulprogramm entwickelt worden.

Elternschaft und Lehrer sehen sich zusammen in der Verantwortung, die Erziehung der Kinder mit Verständnis und Professionalität auf den Weg zu bringen. Dazu gehört auch ein Dialog zwischen beiden Partnern, der mit dem Projekt ZIEL einen weiteren Akzent setzt. „Zusammen ist Erziehung leichter - ZIEL“ will mit Unterstützung der Elternschaft spezielle Erziehungsfragen mit Hilfe von Experten erörtern und beleuchten.

Die aktuelle Schulpflegschaft

Liebe Eltern des Steinbart-Gymnasiums,

gerne stellen wir uns Ihnen als Team der Schulpflegschaft für das Schuljahr 2017/18 vor. Sie haben uns gewählt, damit wir Ihre Interessen innerhalb der Schulgemeinschaft aus Lehrer/-innen, Schüler/-innen und Eltern vertreten und bei der Optimierung der Rahmenbedingungen für das Lernen unserer Kinder mithelfen.

Wir stehen Ihnen sehr gerne als Ansprechpartner zur Verfügung. Wenn Sie Fragen, Kritik, Anregungen haben oder Beratung suchen, sind Sie herzlich eingeladen, mit einer(m) von uns Kontakt aufzunehmen. Hinter den Namen sind jeweils unsere Mailadressen verlinkt. Außerdem können Sie Ihre Anfragen an folgende zentrale Mailadresse richten: elternpflegschaft@steinbart-gymnasium.de

Unser Team besteht aus dem Schulpflegschaftsvorsitzenden, Herrn Stephan Kube, sowie den Stellvertreterinnen Frau Adriana Duc, Frau Miriam Gwisdalla und Frau Eva Selic (von links nach rechts):

Stephan Kube: Unsere Tochter besucht die 8. Klasse. Ich selbst habe auch am Steinbart-Gymnasium mein Abitur gemacht und treffe daher einige Lehrer zum zweiten Mal. Als Vater bin ich sehr daran interessiert, dass unsere Kinder bestmögliche Lern- und Entwicklungsmöglichkeiten bekommen. Dafür setze ich mich gerne ein. Außerdem macht es einfach Spaß, an meiner alten Schule Aufgaben zu übernehmen. Erste Erfahrungen in der Elternvertretung stammen aus der Grundschulzeit unserer Tochter an der GGS Tonstraße, wo ich mich ebenfalls in der Klassen- und Schulpflegschaft engagiert habe.

Adriana Duc: Mein Sohn besucht die 11. Klasse. Ich bin Klassenpflegschaftsvorsitzende seit Beginn der 5. Klasse. Davor war ich im Kindergarten im Elternrat und im Förderverein sehr aktiv. In der Grundschulzeit bei der GGS Tonstraße hatte ich den Vorsitz im Förderverein für die kompletten vier Jahre und war auch dort Klassenpflegschaftsvorsitzende. Seit zwei Jahren bin ich Mitglied in diesem Team und bin froh, dass ich mich weiterhin für die Schule engagieren darf. Denn nur wer mitmacht kann etwas bewirken.

Miriam Gwisdalla: Meine Tochter besucht die 7. Klasse. Ich bin seit einem Jahr in diesem Team und habe zuvor erste Erfahrungen in der Elternvertretung während der KiTa-Zeit meiner Tochter gesammelt. In der Grundschule Mozartstraße war ich danach mehrere Jahre Klassenpflegschaftsvorsitzende und in der Schulpflegschaft aktiv.

Eva Selic: Mein Sohn Jonas besucht die Jahrgangsstufe 10. Sein Bruder hat bereits 2017 am Steinbart-Gymnasium Abitur gemacht. Seit über 8 Jahren bin ich daher Klassenpflegschaftsvorsitzende am Steinbart, an dem ich selber 1988 Abitur gemacht habe. Für mich ist das Steinbart-Gymnasium mehr als nur Schule, sondern ein Ort an dem sich meine Kinder wohlfühlen und der ihnen Schutz und Orientierung gibt. Damit das so bleibt, habe ich mich für die Mitarbeit in der Schulpflegschaft entschieden und bin begeistert von der aktiven Mitarbeit aller.