Mein Albtraum

(Zeichnungen/ Plastiken der Jahrgangsstufe 11; hauptsächlich zu Hause entstanden)

In Auseinandersetzung mit den Plastiken der Künstlerin Louise Bourgeois (geboren: 1911 in Paris, gestorben 2010 in New York) sollten die SchülerInnen eine Idee für eine eigene Plastik skizzieren. Bourgeois´ Werke sind meist sehr psychologisch und biographisch geprägt und thematisieren oft Ängste und Traumata des eigenen Lebens, (darüber hinaus aber auch allgemein gesellschaftlich relevante Themen wie beispielsweise das stereotype und einschränkende Frauenbild vergangener Jahrzehnte). Anknüpfend an das erste Themenfeld sollte eine Darstellung eines (symbolischen) Albtraums entwickelt werden.

Aufgabenstellung (Auszug):
Gestalten Sie ein Modell für eine (Groß-)Plastik zum Thema Albtraum mit einem raumbezogenen Ausdruck und einer eindeutigen Wirkung.
Entwickeln Sie zunächst ein Grundgerüst für die Plastik/Figur aus Draht und Papier (Höhe ca. 20cm). Der Ausdruck der Plastik soll aus ihrer Form/Haltung, Oberfläche/Material, Farbe und aus ihrer Beziehung zum Raum gedeutet werden können. Sie können dabei konkrete und abstrakte Formen kombinieren. Halten Sie Ihre Ideen zunächst als Skizzen (A4) fest. Probieren Sie hier Verschiedenes, auch vielleicht zuerst Abwegiges, aus. (Loi)

Luca Buhl

Luca_Buhl_1