Abitur 2020

Bitte kontrollieren Sie regelmäßig Ihre Email-Postfächer

Aktuelles zum diesjährigen Abitur, Stand 27.03.2020, 12.45Uhr

Gerade kam (wie Sie sicherlich schon im Radio gehört haben) eine Mitteilung unserer Ministerin, die drei wesentliches Aspekte anspricht.

1. Das Abiturverfahren wird um drei Wochen nach hinten verschoben. Das heißt, wir starten mit den schriftlichen Prüfungen
am 12. Mai und enden mit dem schriftlichen Abitur am 25. Mai. Der Jahresplan wurde bereits angepasst.

2. Die Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2020 werden noch drei Wochen beschult.
In dieser Zeit werden evtl. verpasste Vorabi-Klausuren nachgeholt.

3. Die verpflichtenden Abweichprüfungen werden nicht durchgeführt. Freiwillige Prüfungen ("Verbesserungsprüfungen") werden aber durchgeführt.

Die hier vorliegende Information wird in der kommenden Woche durch eine weitere Email seitens des MSB präzisiert.
Es muss noch geklärt werden:
- wie sieht der konkrete Terminplan aus (wann werden welche Fächer geprüft)?
- wer wird nach den Osterferien, in welcher Konstellation unterrichtet?
- wird der normale Stundenplan umgesetzt oder ein Sonderplan für die Abiturientia 2020
- welche Auswirkungen hat die Verschiebung auf unseren schulinternen Jahresplan (z.B. flex. Ferientage, etc.)?

Das Schulleitungsteam wird am Dienstagmorgen die neuen Informationen (sofern vorhanden) auswerten und aufbereiten.

Aktuelles zum diesjährigen Abitur, Stand 20.03.2020, 11.00Uhr

Am heutigen Freitag versenden wir die Belehrung für die Prüflinge im Abitur 2020. Wir bitten darum, dass Sie diese zur Kenntnis nehmen und unterschrieben an die Emailadresse oberstufe@steinbart-gymnasium.de zurücksenden.

Falls Sie bis Montag keine Email mit der Belehrung erhalten haben, so melden Sie sich bitte per Email bei Frau Deboße-Stenger.

Aktuelles zum diesjährigen Abitur, Stand 18.03.2020, 10.00Uhr

• Die geschriebenen Vorabiturklausuren werden korrigiert – Noten können ab dem 26.03.2020 bei den jeweiligen Fachlehrer*innen per Email erfragt werden; dies gilt auch für die Noten im Bereich der sonstigen Mitarbeit.
  • Die Abiturprüfungen im Bereich „Ausdauer Sport Lk“ finden  voraussichtlich am 6.05.2020 statt; Detailinformationen und Zeitpläne werden durch den Fachkollegen mitgeteilt.
  • Für diejenigen, die noch nicht alle Vorabiturklausuren geschrieben haben, gilt der Ministeriumshinweis (Schulmail vom 13.03.2020) „Sollte es in Einzelfällen an Schulen durch Schulschließungen in den vergangenen Wochen bzw. durch die vorzeitige Einstellung des Unterrichts ab dem 16. März nicht möglich sein, dass alle angehenden Abiturientinnen und Abiturienten die notwendigen Leistungsnachweise („Vorabiturklausuren“) erbringen konnten, so sollen die Schulen das unmittelbar nach den Osterferien nachholen. Für diesen Fall erfolgt die Zulassung der betroffenen Schülerinnen und Schüler durch die ZAA-Konferenz bis zum 5. Mai und die Schülerinnen und Schüler legen ihre Abiturprüfungen ab dem 7. Mai an den zentralen Nachschreibeterminen ab.“
  • Ihre individuelle Zulassungsbescheinigung erhalten Sie am 3.04.2020 per Email

Viele Grüße aus dem Steinbart Gymnasium, Sie fehlen uns jetzt schon, eine gute Vorbereitung auf die Abiturprüfungen und vor allem – bleiben Sie gesund!

Beate Deboße-Stenger