Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!

Auf dieser Seite wollen wir Ihnen und euch die Vielfalt des Steinbart-Gymnasiums präsentieren. Um einen ersten Eindruck zu gewinnen, wollen wir die Schule zunächst in einem kurzen Video vorstellen.

Am Steinbart-Gymnasium lernen, lehren und leben 870 Schülerinnen und Schüler sowie 90 Lehrerinnen und Lehrer zusammen. Der Schultag beginnt bei uns um 8:10 Uhr und der Unterricht endet für die Jahrgangsstufen 5 bis 7 (mit Ausnahme der Sportklasse) um 13:20 Uhr. In dieser Zeit gibt es täglich vier Unterrichtsfächer, da eine Unterrichtsstunde am Steinbart-Gymnasium 67,5 Minuten dauert. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass diese Stundenlänge viele Vorteile bietet, da die Kinder zum einen weniger Schulbücher und Material mit sich herum tragen müssen und zum anderen in den Stunden besser auf kooperative Lernformen zurück gegriffen werden kann.

Das Steinbart-Gymnasium ist beispielsweise eine von wenigen Schulen in Deutschland, die zweimal als Jugend forscht Schule ausgezeichnet wurde. Dies zeigt zum einen die Qualität der Lehre in den MINT Fächern und zum anderen eine effektive individuelle Förderung.

Andere Schwerpunkte der täglichen Arbeit liegen im Bereich des sozialen und methodischen Lernens. So haben alle Kinder in den Jahrgangsstufen 5 und 8 das Fach Lernen lernen/Soziales lernen, bei dem es zum einen um die Vermittlung von Arbeits- und Lernstrategien und zum anderen um den Erwerb sozialer und emotionaler Kompetenzen geht. In den anderen Jahrgangsstufen wird dieser Themenbereich über Projekte abgedeckt. Durch unsere Kooperationen mit der Deutschen Oper am Rhein, dem Stadttheater und dem Lehmbruck Museum haben die Schülerinnen und Schüler vielfältige Einblicke in künstlerische und musische Bereiche.  Auch abseits des Unterrichts werden die Heranwachsenden durch vielfältige Angebote, beispielsweise durch Schule ohne Rassismus, die Umwelt AG oder das Zweitzeugenprojekt zu verantwortungsvollen und handelnden Kindern und Jugendlichen ausgebildet.

Neue Pfade beschreiten wir im Bereich des Projektlernens, das die Kinder ein Jahr lang als Unterrichtsfach begleitet.

Daneben ist das Steinbart-Gymnasium eine von 18 NRW-Sportschulen des Landes und richtet auch im nächsten Schuljahr wieder eine Sportklasse für begabte und leistungssportorientierte Sportlerinnen und Sportler ein. Des Weiteren werden drei weitere Klassen eingerichtet, die ebenso für Schülerinnen und Schüler geöffnet sind, bei denen Sport nicht unbedingt eine hohe Priorität hat. Kinder, die die Sportklasse besuchen wollen, müssen im Vorfeld an einem sportmotorischen Test teilnehmen. Das Formular zur Anmeldung kann man hier herunterladen und bis zum 10. Dezember an den Stadtsportbund schicken.

Grün hinterlegte Bereiche auf dieser Seite sowie die unten stehenden Bilder können angeklickt werden. Also, liebe Schülerinnen und Schüler, findet heraus, was sich hinter dem jeweiligen Fach verbirgt. Insbesondere bei den Padlets gibt es viel zu entdecken und auch selber auszuprobieren. Auch für die Eltern verbergen sich noch einige Informationen hinter dem jeweiligen Fach.

Viel Spaß beim Stöbern!

Hier kann man sich den Steinbart-Song anhören, der von einer mittlerweile ehemaligen Schülerin geschrieben und komponiert wurde und gemeinsam mit Lehrerinnen und Lehrern sowie Schülerinnen und Schülern aufgenommen wurde.

Unsere Unterrichtsfächer

Japanisch